こんにちは。
外を歩けば金木犀が香って、季節が変わったのを感じます。
皆様はいかがお過ごしでしょうか。
10月に開館20周年を迎えられる鎌倉吉兆庵美術館さんから、
展覧会のポスターを頂戴しましたので、ご案内させて頂きます。
鎌倉・吉兆庵美術館は、2001年10月に和菓子店の宗家 源 吉兆庵 鎌倉本店
に併設した文化施設として開館いたしました。
和菓子づくりに携わってきた私たちは、この歴史豊かな鎌倉で、
季節折々の文化がご紹介できるようにと、食に関連した工芸品を
コレクションの軸として蒐集して参りました。
この一角を成すのが、北大路魯山人の作品群です。
魯山人は「器は料理の着物」という言葉を遺したように、
料理が映える器作りに専念してきた陶芸家であり、料理人です。
私たちはこの考えに共感し、彼の器に和菓子を載せた画像を、
パンフレットなどの販促物に掲載し、和菓子と器の共鳴を伝えて参りました。
今回の展示では、和菓子や料理、花生けの写真パネルとともに、
魯山人が手掛けてきた器の魅力を感じていただき、
当館開館20周年の記念とさせていただきたいと思います。
(ポスターより引用)
会場:鎌倉・吉兆庵美術館
開催期間:令和3年9月18日(土)~令和3年12月5日(日)
※休館日:10月4日(月)、18日(月)、11月1日(月)、15日(月)
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開催期間を変更する場合がございます。
下記HPよりご確認ください。詳細は、こちらから
https://www.kitchoan.co.jp/museum/
上品なお菓子を盛られて、素敵な器もやっとお役目を果たせたような、
美味しそうであり美しくもある充実した雰囲気がとても新鮮です。
秋の深まる頃ですので、朝晩の寒さと感染対策をされてお出かけ下さい。(S)